함경해안 전통음식

동북해안의 맛깔스러운 건강 향토음식

함경해안 전통음식 차호랑

함경해안 전통음식
함경해안 전통음식 소개

함경해안 전통음식 소개함경해안 전통음식점 차호랑

동북해안의 맛깔스러운 건강 향토음식

흰밥과 가재미와 나는
우리들은 그 무슨 이야기라도 다 할 것 같다
우리들은 서로 미덥고 정답고 그리고 서로 좋구나
- 백석(白石) 詩 ‘선우사(膳友辭)’ 중에서

북방의 대표적 시인으로 평가받는 시인 백석(1912〜1995?)은 이렇게 ‘가재미’를 노래했습니다.함경도에서는 ‘가자미’를 ‘가재미’라고 부릅니다.

함경도의 동해안은 한류와 난류가 교류하여 명태, 가자미, 도루묵, 횟대 등의 어종이 많이 잡히는 세계 3대 어장이며, 이곳에서 나는 가자미는 대표적인 건강 향토음식의 재료로 꼽혀 왔습니다.

차호(遮湖)는 함흥보다 북쪽에 위치한 천혜(天惠)의 항구이자 동해안 북부지역의 어업 중심지이기도 합니다. 따라서 이곳은 예로부터 동해 해안가 함경도 음식의 본고장으로 알려져 있습니다.

함경해안 전통음식 전문점인 ‘차호랑(遮湖廊)’은 함흥과는 또 다른 함경도 대표 향토음식들을 정갈하고 맛깔스럽게 차려냅니다. 몸을 따뜻하게 해주는 북부지방 음식의 건강한 소박함. ‘차호랑’에서 섭밥(홍합밥), 황태, 가자미요리 등으로 즐기실 수 있습니다.